Le sostanze definite essenziali sono tutte quelle che il corpo non può sintetizzare da altri substrati, ma che servonon però per la propria sopravvivenzaQueste devono pertanto essere introdotte con l'alimentazione. Di diversa natura sono le sostanze essenziali per il corpo umano. Tali sono infatti le vitamine, i minerali e alcuni aminoacidi, inoltre anche due acidi grassi sono appunto essenziali.
La maggior parte dei acidi grassi non son essenziali per l’organismo, ciò significa che il corpo può produrli da altre molecole, essenziale, tuttavia negli esseri umani due acidi grassi sono invece essenziali cioè non producibili da altre sostanze, di conseguenza devono essere introdotti nella tramite l’alimentazione. Questi sono l’acido a-linolenico, della famiglia degli omega-3 e l’acido linoleico un omega-6.
La loro importanza nell’alimentazione deriva dal fatto che oltre ad essere essenziali sono precursori di importanti sostanze con attività simile agli ormoni, gli eicosanoidi. A questa famiglia appartengono, prostacicline, leucotrieni, trombossani e prostaglandine.
Queste sostanze rivestono un ruolo fondamentale nel controllo degli stati infiammatori, nel controllo del sistema immunitario, nel controllo della coagulazione del sangue e nella funzionalità del sistema nervoso. Pertanto un adeguato equilibrio di acidi grassi essenziali gli acidi grassi omega-3 e omega-6 è importante per mantenere la salute fisica e psichica.
Le principali fonti di acidi grassi essenziali sono la frutta secca ed il pesce grasso. In particolare le noci, i semi di lino, il pesce azzuro ed il salmone.

a cura di Nicola Sacchi



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